logo头像

👨‍💻冷锋のIT小屋

Nginx学习——nginx的下载、安装和启动

Nginx作为一款轻量级WEB服务服务器,除了作为http代理和反向代理服务器,还更广泛的运用于负载均衡、高级http服务、邮件代理服务等。接下来,我们开始学习如何下载安装Nginx服务器,包括windows平台和linux平台。

1. Nginx版本

Nginx的官方网址: http://nginx.org

Nginx下载地址: http://nginx.org/en/download.html

3c23be754da54db6b73a2bd1cf2752d4

如上图所示,目前nginx官方分为三个版本:

  • 主线开发版本(Mainline version):即功能较新的处于开发中的版本,可以用于学习,但不太稳定,不适合商用;

  • 稳定版本(Stable version):功能稳定,适合商用;

  • 历史遗留版本(Legacy versions):较早的历史版本。

  • 其他链接

  • 图1中的CHANGES的链接,是对于此版本的更新日志记录;

  • 图1中的nginx-x.x.x的链接,对应的是nginx特定版本的源代码;

  • 图1中的pgp链接,记录的是使用GPG加密软件计算后的签名信息,用于下载文件的验证,防止文件被篡改;

  • 图1中的nginx/Windows-x.x.x对应的是nginx的windows版本的下载链接。

2. Windows

1、下载安装

下载图1中的nginx/Windows-1.12.0,得到window版本的nginx压缩包。

windows版本为绿色版本,解压即用,无须安装。解压下载的压缩包,得到如下的目录结构:

cc5e8471454b48c4a14c1a146cb5b428

2、启动

双击nginx.exe启动

直接运行图2的nginx.exe即启动了nginx,同时可以在任务管理器中看到有两个nginx.exe的进程。

Windows命令行启动

运行cmd,进入nginx目录,运行命令

$ nginx.exe

这种方式会使命令行一直处于执行中,无法进行后续操作

或者

$ start nginx

推荐的方式。

如果启动未出现异常信息,表明启动成功,任务管理器中会出现两个nginx.exe的进程。

3、停止

杀进程

直接在任务管理器中kill掉nginx进程,不推荐。

命令行

运行cmd,进入nginx目录,输入命令

$ nginx.exe –s quit

推荐,这种方式是平缓停止,完整有序的停止nginx,并保存相关信息

或者

$ nginx.exe –s stop

快速停止nginx,不保存相关信息。

4、重新加载配置文件

运行cmd,进入nginx目录,输入命令

$ nginx –s reload

5、重新打开日志文件

运行cmd,进入nginx目录,输入命令

$ nginx –s reopen

6、Nginx版本查看

$ ./sbin/nginx –v

或者

$ ./sbin/nginx –V

大写的V会输出更多的版本及编译配置信息。

3. Linux

1、准备工作

由于linux下的nginx大多是编译源码进行安装,我们需要检查编译nginx的必备条件。

  • 内核版本

首先我们需要一个内核为Linux 2.6及以上版本的操作系统,因为Linux 2.6及以上内核才支持epoll,而在Linux上使用select或poll来解决事件的多路复用,是无法解决高并发压力问题的。查看linux内核版本:

[root@iZwz9g2hqiikgs5lncf7f7Z ~]# uname -a
Linux iZwz9g2hqiikgs5lncf7f7Z 2.6.32-642.13.1.el6.x86_64 #1 SMP Wed Jan 11 20:56:24 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
[root@iZwz9g2hqiikgs5lncf7f7Z ~]#
  • 磁盘空间

保证磁盘空间够大,虽然nginx本身不需要太大的磁盘空间,但是随着第三方模块的加入,所需要的磁盘空间会增大。

  • GCC编译器:编译c语言程序

  • PCRE库:支持rewrite模块

PCRE(Perl Compatible Regular Expressions,Perl兼容正则表达式)是由Philip Hazel开发的函数库,目前为很多软件所使用,该库支持正则表达式。Nginx的HTTP模块要靠它来解析正则表达式。

$ yum install –y pcre pcre-devel

pcre-devel是使用PCRE做二次开发时所需要的开发库,包括头文件等,这也是编译Nginx所必须使用的。

  • ZLIB库:支持gzip模块

zlib库用于对HTTP包的内容做gzip格式的压缩,如果我们在nginx.conf里配置了gzip on,并指定对于某些类型(content-type)的HTTP响应使用gzip来进行压缩以减少网络传输量,那么,在编译时就必须把zlib编译进Nginx。其yum安装方式如下:

$ yum install -y zlib zlib-devel

同理,zlib是直接使用的库,zlib-devel是二次开发所需要的库

  • Openssl库:支持ssl模块

如果服务器需要在安全的SSL协议上传输HTTP,或者使用MD5、SHA1等散列函数,需要安装该模块。

$ yum install –y openssl openssl-devel

2、安装

下载图1中的nginx-1.12.0,解压到指定目录:

$ tar xf nginx-1.12.0.tar.gz
3e55769f587d4e91850e50876645c613
  • auto:存放大量脚本,与根目录configure文件相关;

  • conf:存放nginx的配置文件;

  • html:存放nginx首页面和其他的html页面;

  • man:存放nginx的的帮助文档,安装文成后可以使用man命令查看帮助;

  • src:存放nginx源代码

  • configure文件:脚本文件,做一些准备工作,包括系统内核检测、必须软件库检测、参数解析、中间目录生成,生成makefile文件等等;

然后执行如下三个命令:

./configure
make
make install

configure文件做一些准备工作;

make命令根据configure命令生成的makefile文件编译nginx工程,并生成目标文件、最终的二进制文件;

make install命令根据configure执行时的参数将nginx部署到指定的按照目录,包括相关目录的简历和二进制文件、配置文件的复制等。

3、启动

  • 直接执行二进制程序

[root@iZwz9g2hqiikgs5lncf7f7Z nginx]# pwd
/usr/local/nginx
[root@iZwz9g2hqiikgs5lncf7f7Z nginx]#
[root@iZwz9g2hqiikgs5lncf7f7Z nginx]# ./sbin/nginx

这时,会读取nginx安装目录下的配置文件:/usr/local/nginx/conf/nginx.conf

  • 指定配置文件的方式启动

$ /usr/local/nginx/sbin/nginx –c /tmp/nginx.conf

这时,会读取-c参数后指定的nginx.conf配置文件来启动nginx。

  • 指定安装目录的方式启动

$ /usr/local/nginx/sbin/nginx –p /usr/local/nginx/
  • 指定全局配置项的启动方式

$ /usr/local/nginx/sbin/nginx –g “pid /var/nginx/test.pid”

这意味着nginx的pid文件会写入到指定的目录。-g参数不能与默认路径下的nginx.conf配置冲突,否则无法成功启动。

4、停止

  • 快速停止

(1)终止进程

$ kill –s SIGTERM [pid]

Kill –s SIGINT [pid]

(2)使用stop命令

$ ./sbin/nginx –s stop

当快速停止服务时,worker进程与master进程在收到信号后会立刻跳出循环,退出进程。

  • 平滑停止

停止master进程:

$ ./sbin/nginx –s quit

等同于

$ kill -s SIGQUIT

停止work进程:

$ kill -s SIGWINCH

平滑停止服务时,首先会关闭监听端口,停止接收新的连接,然后把当前正在处理的连接全部处理完,最后再退出进程。

5、重新加载配置文件

$ /usr/local/nginx/sbin/nginx -s reload

Nginx会先检查新的配置项是否有误,如果全部正确就以“优雅”的方式关闭,再重新启动Nginx来实现这个目的。类似的,-s是发送信号,仍然可以用kill命令发送HUP信号来达到相同的效果。

$ kill -s SIGHUP

6、日志文件回滚

使用-s reopen参数可以重新打开日志文件,这样可以先把当前日志文件改名或转移到其他目录中进行备份,再重新打开时就会生成新的日志文件。这个功能使得日志文件不至于过大。例如:

$ /usr/local/nginx/sbin/nginx -s reopen

当然,这与使用kill命令发送USR1信号效果相同。

$ kill -s SIGUSR1

7、平滑升级nginx

Nginx支持不重启服务来完成新版本的平滑升级,步骤如下。

(1)通知正在运行的旧版本Nginx准备升级。通过向master进程发送USR2信号可达到目的。例如:

$ kill -s SIGUSR2

这时,运行中的Nginx会将pid文件重命名,如将/usr/local/nginx/logs/nginx.pid重命名为/usr/local/nginx/logs/nginx.pid.oldbin,这样新的Nginx才有可能启动成功。

(2)启动新版本的Nginx,可以使用以上介绍过的任意一种启动方法。这时通过ps命令可以发现新旧版本的Nginx在同时运行。

(3)通过kill命令向旧版本的master进程发送SIGQUIT信号,以“优雅”的方式关闭旧版本的Nginx。随后将只有新版本的Nginx服务运行,此时平滑升级完毕。

8、Nginx版本查看

$ ./sbin/nginx –v

或者

$ ./sbin/nginx –V

大写的V会输出更多的版本及编译配置信息。

4. 总结

Nginx作为轻量级、高并发、高性能的web服务器,目前使用非常广泛。本文讲解了windows和linux下nginx的下载、安装和启动、停止等常规操作,一般建议Nginx部署在Linux服务器上,以发挥其高并发、高性能的特点。

支付宝打赏 微信打赏

赞赏是不耍流氓的鼓励